
Questo è stato il verdetto della IX edizione del Campionato Internazionale del Pizzaiuolo – Trofeo Caputo, che ha incoronato come “re della pizza” il giapponese Akinari Makishima, detto Pasquale.
Akinari, che nell’edizione del 2009 si era aggiudicato la terza posizione, quest’anno ha preceduto il napoletano Enzo Cacciali, della pizzeria Il Presidente, e Vincenzo Sandrico, saliti rispettivamente sul secondo e terzo gradino del podio.
La competizione si è svolta durante il Pizza Festival, presso la struttura Vulcano Buono di Nola (Napoli), e ha visto 150 specialisti cimentarsi nelle categorie previste dal programma: “pizzaiolo” tradizionale, creativo, a metro, acrobatico/freestyle/scenografico e per celiaci.
Non è la prima volta che un cittadino del Sol Levante vince una gara di pizze. Già nel 2003, infatti, Makoto Onishi aveva vinto il Pizzafest.
Il trentatreenne Akinari oggi lavora in un ristorante italiano, il Cesare di Nagoya, e, insieme al suo collega Onishi, è un importante testimonial della nostra buona cucina in Giappone. I due hanno creato una vera e propria delegazione nazionale per partecipare ai concorsi internazionali, e da cinque anni promuovono seminari, training e approfondimenti sulla “verace” pizza napoletana nel Paese del Sol Levante.

Ah, il pizzaiolo in questione mi sembra di averlo gia' visto su Studio Aperto, quindi tutto nella norma! :asd:
ma dai, la pizza che fanno da me è insuperabile XD al dipende anche dal tipo di giuria, magari c'è quello a cui piace una pizza con una maggiore cottura, con un certo tipo di pasta, etc. son criteri troppo soggettivi per fare una valutazione. ognuno ha il suo palato. io mi tengo la mia, insieme alla pasta e al mandolino
La pizza non l'ho provata ma se tanto mi dà tanto...
Non mi stupirei, dunque, se un giapponese sia riuscito a sfornare una pizza talmente buona da poter vincere un concorso che fra l'altro, leggo solo ora, si è tenuto nel centro commerciale Vulcano Buono!
:D
Ci sono stata un paio di volte in quel centro commerciale, è comunque nella nostra zona (cioè, per nostra intendo Campania, Nola è in provincia di Napoli, ogni tanto dimentico di essermi trasferita al Nord).
no a parte scherzi la cosa non mi sorprende. l'abilità in cucina non credo si possa definire come un qualcosa di influenzabile dalla nazionalità di appartenenza dopotutto
Se la fa anche meglio d noi, meglio per i nostri stomaci ^^
Se uno si impegna a cucinare può anche essere eschimese potrà fare lo stesso dei buoni prodotti se ha gli ingredienti giusti.
Probabilmente questo cuoco avrà un locale d'alta classe in Giappone per coprire i costi importazione per tutta la materia prima dall'Italia.
Mozzarella di Bufala docet.
Anche perché la pizza napoletana è una delle assolute prelibatezze provenienti dal bel paese (toglietemela insieme alle lasagne e alla peperonata e non ho più motivo di vivere), però c'è anche da dire che Chi l'ha assaggiata è del posto e saprà senz'ombra di dubbio il fatto suo.
Per ripicca, auspicherei un domani di assaggiare il miglior sushi della mia vita presso il ristorante de <i>I Fratelli La Bufala</i>.
Per fortuna da emiliano dico che i nostri salumi sono inimitabili
P.S.:complimenti ReiRan i tuoi articoli sono sempre precisi, completi e simpatici!
Qnd dici Pizza dici Italia!!!
Poi vabbè sono sempre gusti (quelli della giuria)...
Cmq non sapevo che c'era un evento del genere a pochi Km da me...peccato averlo perso
Ora vogliamo un italiano vincere il premio per il miglior sushi!!!!
"Smile!"
Io ho mangiato una pizza dai Fratelli La Bufala ed è stata la peggiore che abbia mai mangiato! Mozzarella a dir poco liquida, olio da tutte le parti... Brrr! Mai più.
Cioè fatemi capire, non vince chi fa la pizza più buona ma chi la fa più strampalata?
Complimenti per l'immagine postata di Aria comunque
Comunque a me piace sempre la pizza, quindi quoto il tanuki venusiano, ma ammetto, come già detto più volte, che non amo tanto la pizza napoletana (nè quella romana), che è troppo sottile e acquosa, mentre invece gradisco molto di più quella che si fa dalle mie parti in Sicilia che è più spessa e gradevole al mio palato!
All'estero spesso fanno delle cose che chiaman pizza... americani per primi
LoL "Akinari Makishima, detto <i>Pasquale</i>" LoL
Comunque non ci trovo niente di strano. Solo perché è stata ideata qui la pizza, non vuol dire che debba essere migliore in Italia. Abbiamo comunque il <b><i>Copryright</i></b>
Bè Sarà molto contenta <b>C.C.</b> di <b><i>Code Geass</i></b> per la Notizia!!
Per il resto, non mi stupisce. Voglio dire, può aver studiato qui in Italia, percui...
Gennaro troppo scontato vero?
A me interessa mangiare bene, se poi il pizzaiolo è napoletano, siciliano, giapponese o altro poco importa, alla fine è quello che metto tra i denti ad essere importante
Comunque se ad occhi chiusi dovessi scegliere una pizza preparata da un italiano o da uno straniero, dieci volte su dieci punterei sul made in Italy of course!
Si dice che tutti siamo gelosi in cucina, e mi chiedo se i giapponesi sarebbero altrettanto propensi ad incoronare un italiano "re del sushi". Certo che, i napoletani hanno dimostrato grande spirito creando un concorso internazionale e decretando vincitore un giapponese, come a dire che la cucina, la buona cucina, è patrimonio di tutti (specie la pizza poi, amata praticamente in tutte le culture).
Fatto sta che se lo dicono a Nola deve essere vero che "Pasquale" è bravo, quindi gli auguro tanta fortuna nella sua missione di diffondere la pizza
Poi ovviamente la pizza rimane una prerogativa italiana, come il sushi( banalizziamoxD) giapponese...certo ci sono casi particolari, come il tizio in questione che a prescindere dalla nazionalità riesce a imporsi come pizzaiolo a livello mondiale.Però son convinto che un cibo in particolare, ad esempio, verrà QUASI sempre meglio nel posto d'origine, per ragioni storiche, culturali, ambientali, per gli ingredienti, l'atmosfera etc...tutti elementi che secondo me contribuiscono u.u.
Ma per il resto , in Giappone non hanno la più pallida idea di come si faccia una Pizza o Piatto di Spaghetti al pomodoro fresco : basti vedere le cosiddette "pizze" jappo con sopra ogni genere di porcata nauseabonda , o gli "spaghetti" cresciuti e stramolli con sopra il ketchup .
Spiacente , ma non c'è ne proprio per nessuno : quante volte mi son trovato a Napoli in vacanza , mi sono per davvero consolato , solo loro sanno bene come farla ... l'ho provata in diverse regioni d'Italia e posso fare il paragone ... la vera Piazza Napoletana è proprio un'altra cosa : d'altronde l'hanno inventata loro .
Ci sono anche stato e non c'erano chissà quante pizzerie, quindi non si può considerare 'sto giapponese il miglior pizzaiolo al mondo. Aggiungo dicendo che il gusto è relativo e non si può decidere in base ai gusti di un paio di giudici. Per farvi capire: se dico che l'anime più bello del mondo è Neon Genesis Evangelion perché l'hanno detto un paio di giudici voi sareste d'accordo?
Non penso proprio... asd
E se siete (forse)preoccupati, state tranquilli: il caffè migliore del mondo lo facciamo ancora noi e li non c'è nessun nipponico, americano ed europeo che ci batte.
Siccome probabilmente ha imparato le tecniche che lo hanno portato alla vittoria qui in Italia, di fondo è sempre italiana la pizza vincitrice XD
E poi lavora pure in Italia, per cui...
1)di essere aperti all'estero
2)di impegnarsi in tutto ciò che fanno^^
Mi sa tanto che è questo...
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Ma mai dire mai, e per dire se è vero o no dovrei prima assaggiare una pizza giapponese!
E' strano però a volte sono i più improbabili ad aver successo in qualcosa d'altrettanto improbabile come in questo caso. Meno male che è giapponese. Se avessero nominato qualcun altro di un'altra nazionalità più capace persino di noi che la pizza l'abbiam inventato, m'avrebbe storto il naso, ma in questo caso... Felicissimo che si tratti di un nipponico
@Kotaro
Mia Madre è campana e fulmina con lo sguardo se dici che la Pizza napoletana è bassa, visto che per inciso si rifa' molto al concetto di base della Focaccia (e che per qualche oscuro motivo a Roma chiamano Pizza Bianca. Qui a Milano la pizza bianca è quella con la mozzarella e senza pomodoro, antitesi a sua volta della pizza rossa che ha il pomodoro ma non la mozzarella! Paese che vai, usanza che trovi!).
L'acqua derivata nella pizza dipende da un uso corposo di mozzarella di bufala a dispetto di quella normale, sebbene un pizzaiolo provetto, non ti fa incappare in quell'errore!
@Lavi-Schroeder
Davvero? Grazie della dritta, a Napoli si mangia bene da loro, ma a Milano non l'avevo ancora provata, a questo punto bisserò eventuali inviti!
Come se un italiano avesse vinto una gara di Ramen...da quel momento per voi i migliori cuochi di ramen sarebbero gli italianixD?Io credo proprio di no...Però stimo "Pasquale", si sarà fatto il mazzo per imparare a fare la pizza come i migliori pizzaioli napoletani e se è arrivato primo alla gara, beh non deve essere tanto male una pizza fatta da lui...
Comunque la pizza italiana è la pizza italiana!
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