Firenze
Venerdì 23 marzo - Sabato 24 marzo - Domenica 25 marzo
Riportiamo in questa notizia il seguente comunicato, segnalatoci dall’utente Nina, per mezzo della sezione eventi del nostro sito:

In Giappone il 3 marzo è Hinamatsuri, la festa delle bambine e dei fiori di pesco: IROHA ti invita alla festa di Hinamatsuri 2012, il nostro angolo di Giappone a Firenze!
Potrai indossare il kimono e partecipare alla dimostrazione di danza tradizionale, troverai degustazione di cibi giapponesi e tè verde, mercatino e mostra con oggetti giapponesi, conferenze sulla cucina giapponese e sulla sua cultura, un seminario per imparare l'arte della presentazione dei cibi... Raccoglieremo fondi per sostenere gli agricoltori di Fukushima, che un anno dopo lo tsunami e l'incidente nella centrale nucleare hanno ancora bisogno del nostro aiuto per riprendere la propria attività.
Venerdì' 23 MARZO
Sala Ex-Leopoldine, Piazza Tasso 8.
Benvenuti a Hinamatsuri!
Dalle 18,00 alle 18,30 - Presentazione degli eventi di Hinamatsuri 2012.
Ore 18,30-19: Un anno dopo. La situazione a Fukushima un anno dopo l'incidente alla centrale e l'azione di IROHA in sostegno agli agricoltori locali.
Buffet di solidarietà
Ore 19-20: cibi giapponesi e italiani preparati dai soci di IROHA.
Dai una piccola offerta libera per i piatti che ti sono piaciuti di più! Agli autori dei piatti più votati andrà un premio, e i fondi raccolti saranno donati agli agricoltori di Fukushima.
Ore 20-20,30: Premiazione dei piatti più votati.
Ore 20,30-21,30: Vestizione di kimono e danza tradizionale, proviamo anche noi!
Dimostrazione di vestizione di kimono femminile con la Maestra Hitomi Matsumoto e le sue allieve e spettacolo di danza con le allieve della Maestra Hanayagi Suginami: anche noi del pubblico potremo partecipare, indossando un kimono e danzando! Ingresso libero
Sabato 24 MARZO
Sala Ex-Leopoldine, Piazza Tasso 8.
Tutto il giorno: mercatino con ceramiche e oggetti artigianali giapponesi: stoviglie e accessori per la tavola, abbigliamento, incenso ... e altro ancora! Per maggiori informazioni vai alla pagina Mercatino giapponese
Tutto il giorno: mostra di opere del Maestro Amane Tatsumura di Kyoto, artista che porta avanti l'antica tradizione della tessitura nishiki. Ingresso libero
Degustazione di cibi giapponesi
Ore 15-17,30: salatini e dolci tradizionali, tè verde giapponese di diversi tipi.
Ingresso libero per i soci di IROHA; quota associativa annuale di 15 Euro per i non soci.
La cucina e l'ospitalità giapponese
Ore 18-19,30: Tavola rotonda con proiezione di foto sulla cucina tradizionale giapponese. Partecipano la Professoressa Ikuko Sagiyama (Università di Firenze), il Dottor Naoyoshi Itani (Scuola Normale Superiore di Pisa) e la Maestra Yoko Shimada (Presidente di IROHA). Ingresso libero.
Domenica 25 MARZO
Sala Ex-Leopoldine, Piazza Tasso 8.
Tutto il giorno: mercatino con ceramiche e oggetti artigianali giapponesi: stoviglie e accessori per la tavola, abbigliamento, incenso ... e altro ancora! Per maggiori informazioni vai alla pagina Mercatino giapponese
Tutto il giorno: mostra di opere del Maestro Amane Tatsumura di Kyoto, artista che porta avanti l'antica tradizione della tessitura nishiki. Ingresso libero
Ore 15-17: Degustazione di cibi giapponesi. Salatini e dolci tradizionali, tè verde giapponese di diversi tipi.
Ingresso libero per i soci di IROHA; quota associativa annuale di 15 Euro per i non soci.
Seminario: la tavola giapponese
Lo chef Tatsunori Ota ci introduce all'arte giapponese di presentare i cibi e preparare la tavola:
Ore 17-17,20 la storia e la filosofia di kaiseki, la cucina giapponese di alto livello - ingresso libero
Ore 17,30-19 proviamo anche noi! Lo chef Tatsunori Ota prepara per la portata in tavola tutti i piatti e partecipanti al Seminario preparano un piatto seguendo le sue indicazioni; le regole di comportamento a tavola; la scelta degli ingredienti, e un confronto fra piatti buoni e ... meno buoni.
Su prenotazione, quota di partecipazione 15 Euro a persona (più quota associativa annuale di 15 Euro per i non soci). Ingresso libero per assistere senza partecipare.
Fonti consultate:
Hinamatsuri, la festa di primavera!
Programma dettagliato degli eventi in formato PDF
Profilo di relatori e artisti in formato PDF
Breve presentazione dell'Associazione IROHA in formato PDF
Venerdì 23 marzo - Sabato 24 marzo - Domenica 25 marzo
Riportiamo in questa notizia il seguente comunicato, segnalatoci dall’utente Nina, per mezzo della sezione eventi del nostro sito:

In Giappone il 3 marzo è Hinamatsuri, la festa delle bambine e dei fiori di pesco: IROHA ti invita alla festa di Hinamatsuri 2012, il nostro angolo di Giappone a Firenze!
Potrai indossare il kimono e partecipare alla dimostrazione di danza tradizionale, troverai degustazione di cibi giapponesi e tè verde, mercatino e mostra con oggetti giapponesi, conferenze sulla cucina giapponese e sulla sua cultura, un seminario per imparare l'arte della presentazione dei cibi... Raccoglieremo fondi per sostenere gli agricoltori di Fukushima, che un anno dopo lo tsunami e l'incidente nella centrale nucleare hanno ancora bisogno del nostro aiuto per riprendere la propria attività.
Venerdì' 23 MARZO
Sala Ex-Leopoldine, Piazza Tasso 8.
Benvenuti a Hinamatsuri!
Dalle 18,00 alle 18,30 - Presentazione degli eventi di Hinamatsuri 2012.
Ore 18,30-19: Un anno dopo. La situazione a Fukushima un anno dopo l'incidente alla centrale e l'azione di IROHA in sostegno agli agricoltori locali.
Buffet di solidarietà
Ore 19-20: cibi giapponesi e italiani preparati dai soci di IROHA.
Dai una piccola offerta libera per i piatti che ti sono piaciuti di più! Agli autori dei piatti più votati andrà un premio, e i fondi raccolti saranno donati agli agricoltori di Fukushima.
Ore 20-20,30: Premiazione dei piatti più votati.
Ore 20,30-21,30: Vestizione di kimono e danza tradizionale, proviamo anche noi!
Dimostrazione di vestizione di kimono femminile con la Maestra Hitomi Matsumoto e le sue allieve e spettacolo di danza con le allieve della Maestra Hanayagi Suginami: anche noi del pubblico potremo partecipare, indossando un kimono e danzando! Ingresso libero
Sabato 24 MARZO
Sala Ex-Leopoldine, Piazza Tasso 8.
Tutto il giorno: mercatino con ceramiche e oggetti artigianali giapponesi: stoviglie e accessori per la tavola, abbigliamento, incenso ... e altro ancora! Per maggiori informazioni vai alla pagina Mercatino giapponese
Tutto il giorno: mostra di opere del Maestro Amane Tatsumura di Kyoto, artista che porta avanti l'antica tradizione della tessitura nishiki. Ingresso libero
Degustazione di cibi giapponesi
Ore 15-17,30: salatini e dolci tradizionali, tè verde giapponese di diversi tipi.
Ingresso libero per i soci di IROHA; quota associativa annuale di 15 Euro per i non soci.
La cucina e l'ospitalità giapponese
Ore 18-19,30: Tavola rotonda con proiezione di foto sulla cucina tradizionale giapponese. Partecipano la Professoressa Ikuko Sagiyama (Università di Firenze), il Dottor Naoyoshi Itani (Scuola Normale Superiore di Pisa) e la Maestra Yoko Shimada (Presidente di IROHA). Ingresso libero.
Domenica 25 MARZO
Sala Ex-Leopoldine, Piazza Tasso 8.
Tutto il giorno: mercatino con ceramiche e oggetti artigianali giapponesi: stoviglie e accessori per la tavola, abbigliamento, incenso ... e altro ancora! Per maggiori informazioni vai alla pagina Mercatino giapponese
Tutto il giorno: mostra di opere del Maestro Amane Tatsumura di Kyoto, artista che porta avanti l'antica tradizione della tessitura nishiki. Ingresso libero
Ore 15-17: Degustazione di cibi giapponesi. Salatini e dolci tradizionali, tè verde giapponese di diversi tipi.
Ingresso libero per i soci di IROHA; quota associativa annuale di 15 Euro per i non soci.
Seminario: la tavola giapponese
Lo chef Tatsunori Ota ci introduce all'arte giapponese di presentare i cibi e preparare la tavola:
Ore 17-17,20 la storia e la filosofia di kaiseki, la cucina giapponese di alto livello - ingresso libero
Ore 17,30-19 proviamo anche noi! Lo chef Tatsunori Ota prepara per la portata in tavola tutti i piatti e partecipanti al Seminario preparano un piatto seguendo le sue indicazioni; le regole di comportamento a tavola; la scelta degli ingredienti, e un confronto fra piatti buoni e ... meno buoni.
Su prenotazione, quota di partecipazione 15 Euro a persona (più quota associativa annuale di 15 Euro per i non soci). Ingresso libero per assistere senza partecipare.
Fonti consultate:
Hinamatsuri, la festa di primavera!
Programma dettagliato degli eventi in formato PDF
Profilo di relatori e artisti in formato PDF
Breve presentazione dell'Associazione IROHA in formato PDF
Poi per il cibo giapponese vado matto...
...
che cosa simpatica!
Devi eseguire l'accesso per lasciare un commento.