La mia nobile nemica
Non tutto è come sembra in questa serie romantica e di intrighi familiari a cavallo tra le epoche... a partire dal rapporto tra i due protagonisti.
Il titolo potrebbe portare a credere, erroneamente, che si tratti di un "enemies to lovers": a dire la verità, invece, la serie segue le vicende di due amanti maledetti dal destino, che li accompagna dall'epoca Joseon al tempo presente.
Di Dan-sim si dice che sia una donna intrigante e maligna e che la sua presenza abbia portato alla pestilenza che la sua condanna a morte potrebbe risolvere, ma fin da subito si intuisce facilmente che la causa di tutto è un complotto ordito contro di lei. Donna navigata, Dan-sim aveva previsto il rischio e grazie all'aiuto di una strega riesce a tenere legata la sua anima a questo mondo... con un salto in avanti di centinaia di anni, fino ai giorni nostri.
Dan-sim e Se-rin, il cui corpo diventa il contenitore per la sua anima, sono collegate però anche dal filo della reincarnazione, così come diversi altri personaggi, tra cui l'amore del destino di Dan-sim, la strega e il re. Scoprire che cosa provoca i viaggi temporali e impedire il ripetersi tragico del destino saranno tra i problemi che Dan-sim dovrà risolvere se vorrà restare unita all'amore della sua vita che ha incontrato nel tempo presente.
Oltre che coinvolgente dal punto di vista sentimentale, la serie è molto interessante per l'approccio originale al viaggio nel tempo, che mi ha incuriosito davvero molto per la linearità con cui il narratore riesce a giustificarlo senza paradossi temporali, in una maniera che personalmente è la prima volta che vedo affrontata in questo modo.
Molto poetico anche il concetto, questa volta non nuovo allo spettatore ma ben gestito, che l'essere la reincarnazione di qualcuno non implica in alcun modo essere la stessa persona né condividere la stessa anima, ragion per cui sebbene le reincarnazioni l'uno dell'altro, a cavallo dei tempi, si somiglino notevolmente, restano sempre due persone diverse al punto che si possa essere innamorati di uno ma non dell'altro, che uno di loro non abbia possibilità di redenzione ma l'altro sì, e altri casi simili.
In definitiva, il racconto di un amore struggente che smuoverà gli animi, ma anche l'interesse per la gestione originale del viaggio nel tempo!