Kirad

Episodi visti: 12/12 --- Voto 6,5
Alla ricerca di titoli fantasy che non fossero la solita roba ho provato questo e mi sono ritrovato davanti un lavoro che riesce a non annoiare ma nemmeno entusiasma troppo.
La trama segue due direttive che si intrecciano spesso: la prima riguarda la scoperta dei perché dietro la morte della bella Scarlett, la seconda tratta lo sviluppo dei personaggi, in particolare Connie, Scarlett e il conte Ulster, più altri personaggi minori che hanno ciascuno almeno un episodio a loro dedicato.
In entrambi i casi la narrazione svolge il proprio compito in maniera altalenante, motivo per cui entrambe le vicende hanno pregi e difetti: la storia del complotto contro Scarlett procede con un ritmo assai sostenuto, le notizie su fatti e personaggi si accumulano con una rapidità anche notevole (si consiglia di usare un taccuino) e una tale sfilza di informazioni riesce ad evitare sempre la noia ed anche a creare una discreta dose di mistero. In aggiunta ci sono pure delle sequenze d'azione messe qui e là, brevi e di una discreta qualità.
Il difetto, però, è che la rapidità con cui vengono fornite le informazioni impedisce gli approfondimenti, di coglierne l'importanza e lasciarsi coinvolgere dall’insieme, col risultato che quando infine il complotto viene svelato è forte la tentazione di liquidarlo con un 'tutto qui?': passi pure il non essere proprio originale, il guaio è che non riusciamo nemmeno a percepire la gravità di quello che potrebbe succedere, nessuna ansia o tensione mentre si prova ad impedirlo. Ho persino avuto l'impressione che la serie stessa lo mettesse in secondo piano, nel segmento conclusivo della storia, per concentrarsi più su Connie e qui passiamo all'altra linea narrativa, quella sui personaggi.
Per buona parte degli episodi, siccome si concentrano di più sull'intrigo, lo spazio dedicato ai singoli caratteri si riduce a degli sprazzi che non ci dicono molto (specie per i personaggi minori), tuttavia ci sono dei casi particolari (come gli episodi 5 e 8 o le sequenze sulla relazione tra Connie e il conte Ulster) in cui viene dato il giusto spazio ad alcuni rapporti reciproci, che vengono trattati con buona efficacia e quindi si parteggia davvero per le persone coinvolte. Per tutto questo, insieme alla familiarità che si sviluppa seguendo a lungo le loro vicende, c’è quindi il pregio che quando nella parte finale ci si concentra maggiormente sui personaggi anziché sul complotto arriviamo a sperare in un lieto fine per loro. Comunque non parliamo certo di un coinvolgimento ai massimi livelli, desideriamo un esito felice per i protagonisti, per tutti gli altri c’è indifferenza, proprio perché di loro abbiamo solo qualche dettaglio. Del resto in questa serie l'introspezione svolge un lavoro soltanto discreto, tra momenti brevi e lunghi riesce a farci capire perché queste persone sono così (lo fa capire abbastanza bene per i protagonisti, si resta in superficie per gli altri) e niente più.
Però devo confessare che da Scarlett mi aspettavo di più, cioè ha bellezza e carattere ma poco carisma e alla fine si scopre essere solamente la classica tsundere.
Sul lato tecnico il design dei personaggi è piacevole e la qualità delle animazioni sa mantenersi su un certo livello, anche se negli ultimi episodi si possono notare qualche dettaglio e alcuni movimenti grezzi. Le musiche non mi hanno colpito molto.
Per concludere, Eris è un titolo godibile che può piacere agli appassionati di misteri da scoprire, ma non è certo il migliore nel suo genere.

CrunchyR_User

Episodi visti: 12/12 --- Voto 6,5
Non male come Anime, l'inizio è molto interessante anche se duro e fa venir voglia di guardarlo ad ogni puntata.
La qualità grafica è buona, leggermente sopra la media e va bene. Come qualità sonora nulla di particolare che si ricordi a parte l'OP che è interessante per i leggeri giochi che fanno delle doppie immagini sovrapposte.
Per la trama l'Anime attira per 3/4, poi per me inizia il declino, più passa il tempo e più cupo ed incasinato diventa, ma non è un problema, basta restare concentrati per seguirlo bene. Non piace neppure vedere che fine fanno certe brave persone ed a quel punto uno Spettatore inizia a chiedersi dove voglia andare a parare e continua a vederlo nella speranza. Verso la fine essendo diventato un pò più complicata la trama, abbastanza complicata, si iniziano a notare delle incoerenze, nulla di grave, ma potevano ricordarsi un paio di cose appena dette, come ad esempio che prima aveva ricordato che le avevano fatto bere qualcosa e poi è al 100%, questo è solo un esempio, di incoerenze ce ne sarebbero se si è seguita la trama.
Purtroppo quello che delude è la parte conclusiva, senza fare spoilers, finalmente c'e' il colpo di scena, si ha la possibilità di fare il miracolo.. e... vai di finale alla Jap dove una sceglie la via più assurda perchè cosi' è onorevole.. assurdo, se puoi fare il miracolo devi fare come per il buon vecchio DNAngel dove insegna proprio a non fare come la Protagonista di questo Anime e per me la Protagonista è quella vestita di rosso.
La nota finale è che questo Anime alla fine non insegna nulla, avrebbe potuto farlo ed in maniera magistrale, dare speranza per tutti, pure per Lei, ma nulla, per me occasione mancata e tristezza finale. Voto 6,5 per impegno, altrimenti avrei dato 6.

GialluGamer97

Episodi visti: 12/12 --- Voto 8,5
L’ho trovato davvero molto "fico" e interessante.
La storia è intrigante e si sviluppa in modo coinvolgente, con ottimi colpi di scena: si parte da una semplice vendetta per arrivare pian piano a scoprire tutti gli intrecci che vi si nascondono dietro.
Scarlet è un personaggio stupendo, ma anche Grail, grazie alla sua evoluzione nel corso della storia, risulta molto piacevole; inoltre il rapporto tra le due è davvero dolce. Anche la crescita della relazione con Randolph, seppur impacciata, è tenera e ben costruita.

Grafica e animazioni sono ottime, il doppiaggio giapponese è perfetto e le musiche le ho trovate bellissime. Ho apprezzato molto anche opening ed ending.

Nonostante la novel originale sia ancora in corso, ho trovato il finale di stagione piuttosto soddisfacente. Questo mi fa pensare di non necessitare di una seconda stagione, anche se la curiosità di vedere cos’altro potrebbero inventarsi è forte.