Recensioni utente
Maiwai
8.0/10
Recensione di Sorella_Alberta80
Il riscatto dell’avventura: crescita, mare e sregolatezza in Maiwai di Minetaro Mochizuki
Seguire la pubblicazione di un manga volume dopo volume può rivelarsi un’esperienza bizzarra, fatta di attese, delusioni e improvvisi cambi di rotta. È esattamente quello che accade con Maiwai di Minetaro Mochizuki: un’opera che parte con il freno a mano tirato, tra equivoci editoriali e scelte di tono discutibili, ma che nella sua seconda metà compie un’i1 [ continua a leggere]
Arrivederci, Fuichin!
Recensione di Sorella_Alberta80
Aver letto Arrivederci Fuichin tutto d’un fiato, dopo aver pazientemente raccolto i cinque volumi mese dopo mese, si è rivelata la scelta migliore. Nonostante la periodicità serrata dell'edizione, immergersi senza interruzioni dall'inizio alla fine regala un'esperienza di lettura di rara intensità.
Ci si trova di fronte a un’opera straordinaria, un manga di rara bellezza che si attesta senza riserve tra i vertici del fumetto giapponese. In ques1 [ continua a leggere]
Natsuko no Sake
9.0/10
Recensione di Sorella_Alberta80
Natsuko no Sake di Akira Oze è un esempio luminoso e cristallino di fumetto originale, autoriale e robusto, un'opera che incarna il senso più puro e mai vanesio del termine "classico". La lettura di questo manga-fiume si è rivelata un'esperienza artistica unica nel mio bagaglio culturale: un viaggio totalizzante nel Giappone agreste e rurale che, nonostante una fisiologica flessione centrale, si è concluso confermandosi come un autentico capolav1 [
Amore di seconda mano
Recensione di Sorella_Alberta80
Con l'arrivo in Italia di Amore di seconda mano (Second Hand Love) grazie a Minimum Fax, si arricchisce finalmente il quadro editoriale attorno a Yamada Murasaki, una mangaka straordinaria che negli anni '80 ha saputo firmare tra le più belle e lucide pagine sulla complessità dell'universo femminile. Il prezioso volume si compone di due storie distinte (A Blue Flame e la title track), impreziosite da una galleria di splendide illustrazioni reali1 [
Tenui bagliori
Recensione di Sorella_Alberta80
L’approdo in Italia di Tenui Bagliori (Talk to My Back) rappresenta un autentico colpo editoriale da parte di Einaudi, che seleziona un’opera perfettamente in linea con il proprio DNA: un grande classico contemporaneo di pregio e "sostanza", capace di unire l'impegno intellettuale a una straordinaria godibilità, lontano dalle derive volatili della narrativa più modaiola. Da lettore con gusti a loro modo tradizionali, temevo di trovarmi di fronte1 [
Fire!
7.5/10
Recensione di Sorella_Alberta80
La pubblicazione italiana di Fire! di Hideko Mizuno è un evento editoriale di indiscutibile rilevanza storica, un'operazione coraggiosa per la quale va riconosciuto un profondo merito alla casa editrice Toshokan. Eppure, l'importanza documentaristica di questa pietra miliare del 1969 non è stata una semplice "patina" accademica capace di giustificare un impianto narrativo datato o superato. Al contrario, l'opera ha saputo offrire una ricezione c1 [
A Cruel God Reigns
9.5/10
Recensione di Sorella_Alberta80
A Cruel God Reigns di Moto Hagio è un’opera grandiosa e magnificamente strutturata, una lettura imprescindibile per chiunque ami il "manga d'autore". Si tratta di un'opera-fiume complessa che, nel corso del tempo e attraverso una recente rilettura dell'edizione italiana, ha saputo ridefinire radicalmente il mio giudizio, superando le forti perplessità iniziali e rivelandosi come una delle esperienze letterarie più straordinarie affrontate negli1 [
Recensione di Sorella_Alberta80
La pubblicazione italiana de La Storia di Genji di Waki Yamato è un evento da celebrare. Era un'opera richiesta a gran voce da una nicchia di appassionati ma che, per evidenti complessità, ha faticato per anni a raggiungere il nostro mercato. Il motivo di questa reticenza non risiede tanto nel suo macro-genere di appartenenza – lo shōjo classico non recente –, quanto nell'opera stessa, che presenta non poche "barriere" d'ingresso, persino per ch1 [
La tomba del faraone
7.0/10
Recensione di Sorella_Alberta80
Grazie alla pubblicazione, per me abbastanza a sorpresa, de La Tomba del Faraone, ho avuto l’opportunità di scoprire un’ulteriore e inedita veste di Keiko Takemiya. Per gli appassionati, l'autrice è legata soprattutto – e forse quasi unicamente – a quel grandissimo capolavoro che è Il Poema del Vento e degli Alberi. Dopo averla conosciuta nella sua declinazione fantascientifica con Verso la Terra, questo volume mi ha messo di fronte a una Takemi1 [
The Calling
9.5/10
Recensione di Sorella_Alberta80
Il manga presenta una protagonista indiscussa, la maga Sybel, un personaggio femminile assolutamente memorabile.
Sybel è animata da una sequenza di sentimenti diversi che, di volta in volta, disegnano il mirabile percorso del suo personaggio. Nella parte iniziale, forse la mia preferita, Sybel è una maga solitaria guidata da un puro desiderio di eremitaggio e di totale distacco dal mondo esterno, in particolare da quello maschile. È una strega c1 [ continua a leggere]