Recensioni utente
First Love Limited
7.0/10
"Il girotondo dei primi amori tra ingenuità, cliché e l'irrequietezza dell'adolescenza".
L'adolescenza è un vero e proprio campo minato di emozioni contrastanti, in cui ogni minimo evento assume proporzioni titaniche e il primo amore si manifesta con la forza di un uragano incontrollabile. "First Love Limited" è un'opera che, tra le tante, ha cercato di catturare l'essenza sfuggente e caotica dei primi batticuori che nascono sui banchi di scuol1 [ continua a leggere]
The Ribbon Hero
5.0/10
"Una Zaffiro sfolgorante ma snaturata e vuota"
La solita e nota piattaforma streaming mondiale ci riprova ispirandosi ad opere e capolavori del passato per riproporre al pubblico un nuovo adattamento de "La principessa Zaffiro", la celeberrima opera degli anni '60 di Osamu Tezuka (con relativa trasposizione animata). Un po' come per "Le rose di Versailles", le aspettative non potevano che essere piuttosto alte.
La trasposizione in forma di lu1 [ continua a leggere]
La trasposizione in forma di lu1 [ continua a leggere]
“Trasformare un lungo viaggio in un lungometraggio riassuntivo è la vera missione impossibile dell'animazione: pretendere che la fretta di una corsa possa regalare lo stesso panorama di una lunga e lenta passeggiata.”
Quando ad una serie di successo come "The dangers in my heart" si prova ad attuare il passaggio sul grande schermo sotto forma di film, la sfida più grande è quella legata alla coerenza narrativa all'opera da cui deriva e al mante1 [ continua a leggere]
Nijiiro Days OAD
5.0/10
"L'archetipo del filler commerciale".
Ammetto che mi duole un po' scrivere una mini recensione non entusiastica di questo unico episodio di lunghezza canonica sulla serie "Rainbow days". Purtroppo quest'unico OAD ha l'unica funzione di "bonus track" ed è praticamente una mera appendice commerciale senza particolari collegamenti alla serie principale che ho avuto modo di apprezzare e recensire nonostante la circostanza (non di poca importanza...1 [ continua a leggere]
Rainbow Days
7.0/10
"L'elogio della leggerezza e la normalità dell'adolescenza"
Se come me siete amanti delle rom-com scolastiche ma siete stanchi dei soliti drammoni infiniti e dei triangoli amorosi tossici con premesse spesso inverosimili, non posso fare altro che consigliarvi la visione di "Rainbow days". Nella spesso infruttuosa ricerca di anime interessanti, su consiglio di un amico ho scoperto questa serie che fa della normalità il suo vero ed incontrovertib1 [ continua a leggere]
I Want to End this Love Game
7.5/10
"Il gioco dell'amore tra predestinazione e insicurezze".
Nel sovraffollato panorama delle commedie romantiche scolastiche, trovare un'opera che sappia bilanciare originalità, freschezza e cliché non è un'impresa facile. L'adattamento anime in 12 episodi di "I Want to End This Love Game" ("Aishiteru Game wo Owarasetai"), prodotto dallo Studio Felix Film, sembra riuscire a ritagliarsi un posto tra le serie anime da ricordare, senza sconfinare in1 [ continua a leggere]
Full Metal Panic!
6.0/10
"L'improbabile incrocio tra il genere mecha e quello delle rom-com scolastiche"
"Full Metal Panic!" sembra essere la serie che incarna perfettamente il caos creativo (e un po' confusionario) dell'animazione dei primi anni 2000. Lo storico adattamento targato studio Gonzo è il classico "comfort food" per gli appassionati di animazione: un fritto misto che tenta l'improbabile connubio tra dramma militare, fantascienza mecha e commedia romantica s1 [ continua a leggere]
“L'arte della sopravvivenza in un futuro apparentemente senza speranza”.
Di ambientazioni di futuri post-apocalittici è piena la cinematografia, la letteratura e anche il mondo dell’animazione. “Nippon Sangoku - I Tre Regni del Giappone” riprende il trope e prova ad offrirne una lettura interessante ben bilanciata tra intelligenza strategica e violenza senza troppi filtri, in un contesto dove la sopraffazione dei deboli è la regola e la loro ra1 [ continua a leggere]
"L'elogio della leggerezza: quando l'ingenuità batte i cliché".
Il panorama delle rom-com scolastiche è spesso un campo minato: se non si conosce l'opera da cui deriva, si rischia di incappare in storie fatto di triangoli amorosi tossici, malintesi che si trascinano per intere stagioni e drammoni adolescenziali portati all'estremo. Probabilmente nel 2026 sono stato fortunato e sono riuscito a non saltare sulla solita ennesima mina (leggasi "ope1 [ continua a leggere]
Attenzione: la recensione contiene spoiler
"L’esplosione pulp di un amore tragico".
Lasciati alle spalle i ritmi sincopati della serie del 2022, lo studio Mappa con il film "Chainsaw Man – The Movie: Reze Arc" sembra aver intuito che per trattare l'arco narrativo su "Bomb Girl" dovesse adottare un respiro diverso.
E il risultato mi è sembrato particolarmente riuscito sia dal punto di vista tecnico (Studio Mappa ha abituato bene il pubblico)1 [ continua a leggere]
"L’esplosione pulp di un amore tragico".
The Ramparts of Ice
8.0/10
"Quando un trauma sembra diventare un muro invalicabile".
"The Ramparts of Ice" ("Koori no Jouheki") mi è sembrata una delle produzioni animate più delicate e psicologicamente stratificate degli ultimi tempi. Tratto dal manga di Kocha Agasawa, questa serie è arrivata subito dopo un'altra serie tratta da un altro manga della stessa autrice: "You and I are Polar Opposites". Ma se quest'ultimo gioca su dinamiche squisitamente estroverse e da rom-c1 [ continua a leggere]
100 metri - Hyakuemu
8.5/10
"Il senso dell'esistenza condensato in una decina di secondi"
Nel panorama dell'animazione sportiva, ci sono opere che spesso usano lo sport come pretesto per raccontare il cameratismo e il superamento dei propri limiti o il riscatto personale e sociale. Ma non è questo il caso di "100 meters - Hyakuemu" (tratto dall'opera cartacea di Uoto, noto per il premiato "Movimento della Terra") che sfrutta una delle discipline olimpiche per antonomasia1 [ continua a leggere]